Tryouti

Tes Kemampuan Umum Contoh Latihan Soal Seleksi TNI Polri

Kamu yang sedang menggapai cita-cita masuk Polri atau TNI, ada kategori tes yang wajib kamu bisa nih. Tes tersebut yaitu Tes Kemampuan Umum yang bertujuan untuk mengetahui tingkat wawasan pengetahuan casis TNI Polri terhadap suatu pokok masalah.

Berikut ini beberapa contoh soal latihan tes kemampuan umum seleksi TNI Polri yang biasa muncul di tes-tes sebelumnya. Semoga bisa memberikan sedikit wawasan dan gambaran bagi kamu yang akan mendaftar menjadi casis POLRI atau TNI.

CONTOH SOAL Tes Kemampuan Umum Seleksi TNI Polri

  1. Penggunaan kata ulang yang tepat terdapat pada kalimat…..
    A. Adik berlari-berlari mengejar bola.
    B. Orang-orang berduyun-berduyun melihat karnaval.
    C. Jangan berlarut-larut dalam ke-sedihan.
    D. Pak Gani membawakan pidato dengan berapi-berapi.
    E. Mereka saling berebut-rebutan mainan baru.
    Pembahasan:
    Pengulangan kata pada pilihan A, B, D, dan E kurang tepat. Pengulangan yang tepat yaitu berlari-larian, berduyun-duyun, berapi-api, dan saling berebut (jika sudah menggunakan kata saling, tidak perlu ada pengulangan kata). Maka jawaban yang tepat adalah berlarut-larut, yang artinya terlalu lama larut. Arti sesungguhnya pada pilihan C yaitu jangan terlalu lama bersedih.
    Jawaban: C
  2. Contoh pengamalan nilai-nilai Pan-casila sesuai sila ketiga yaitu …..
    A. Menyelesaikan permasalahan.
    dan perbedaan melalui musya-warah.
    B. Selalu ikut mewujudkan per-damaian dunia lewat hubungan kerja sama dengan bangsa lain.
    C. Saling menghargai.
    D. Suka tolong-menolong.
    E. Memiliki wakil rakyat untuk melaksanakan kehendak rakyat melalui pemilu.
    Pembahasan:
    Pilihan A dan E termasuk pengamalan Pancasila sila ke-4, yang menyatakan tentang permusyawaratan, pilihan C dan D termasuk pengamalan Pancasila sila ke-2, yaitu tentang kemanusiaan. Maka jawaban yang paling tepat adalah “Selalu ikut mewujudkan perdamaian dunia lewat hubungan kerja sama dengan bangsa lain.”
    Jawaban: B
  3. Kebebasan mengemukakan pen-dapat diatur dalam UUD 1945….
    A. Pasal 27 ayat 1
    B. Pasal 29 ayat 2
    C. Pasal 28 E
    D. Pasal 33
    E. Pasal 31
    Pembahasan:
    Kebebasan mengemukakan pen-dapat terdapat dalam UUD 1945 pasal 28 E, yang berbunyi:
    “Setiap orang berhak atas ke-bebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat.” Sementara pasal 27 ayat 1 memuat tentang. kesamaan kedudukan warga negara. di dalam hukum, pasal 29 ayat 2 memuat tentang kebebasan memeluk agama, pasal 33 memuat tentang perekonomian negara, dan pasal 31 memuat tentang kewajiban membela negara.
    Jawaban: C
  4. “Suaramu bagus, Mir, tapi lebih bagus jika kamu diam.”
    Kalimat di atas merupakan ung kapan….

    A. pujian
    B. sindiran
    C. kritikan
    D. saran
    E. umpatan
    Pembahasan:
    Ungkapan tersebut menunjukkan sebuah sindiran. Kata “tapi lebih bagus jika kamu diam” menunjukkan jawaban yang negatif. Artinya, sebenarnya suara Amir tidak bagus.
    Jawaban: B
  5. Kata “negara” yang lazim digunakan di Indonesia berasal dari bahasa Sansekerta, “nagari” atau “negara”, yang berarti….
    A. tempat tinggal
    B. wilayah, kota, atau penguasa
    C. menempatkan dalam keadaan berdiri, membuat berdiri
    D. suatu keadaan yang menun-jukkan sifat
    E. keadaan tegak dan tetap
    Pembahasan:
    Arti kata “nagari” atau “negara” dalam bahasa Sansekerta adalah wilayah, kota, atau penguasa. Maka jawaban yang paling tepat adalah B.
    Jawaban: B
  6. Salah satu peninggalan pada masa Perundagian (masa kemahiran teknik) yaitu…
    A. Menhir
    B. Sarkofagus
    C. Punden berundak
    D. Arca-arca megalitik
    E. Nekara
    Pembahasan:
    Salah satu peninggalan pada masa Perundagian adalah Menhir.
    Jawaban: A
  7. Presiden Indonesia periode 2004-2009 adalah….
    B. Megawati
    A. Susilo Bambang Yudhoyono
    C. K.H. Abdul Rahman Wahid
    D. B.J. Habibie
    E. Jokowi
    Pembahasan:
    Presiden Indonesia yang menjabat pada periode 2004-2009 adalah Susilo Bambang Yudhoyono. Megawati, K.H. Abdul Rahman Wahid, dan B.J. Habibie menjabat pada periode sebelumnya. Semen-tara Jokowi menjabat pada periode sesudahnya.
    Jawaban: A
  8. Perselisihan antara cicak dan buaya adalah perselihan antara lembaga…
    A. DPR vs MPR
    B. Gubernur vs DPR
    C. KPK vs POLRI
    D. POLRI vs TNI
    E. Gubernur vs Bupati
    Pembahasan:
    Perselisihan Cicak dan Buaya meru-pakan istilah untuk menyebut per-selisihan antara KPK dan POLRI.
    Jawaban: C
  9. The greater the demand,… the price.
    A. Higher
    B. High
    C. The higher
    D. The high
    Pembahasan:
    Kalimat pada soal adalah pola kalimat menggunakan comparative untuk membandingkan dua hal yang setara. Pola kalimatnya yaitu sebagai berikut.
    a. The…er (same structure), the ….er (same structure)
    b. The more (same structure), the more (same structure)
    Soal tersebut menggunakan pola (a), maka kalimat yang tepat adalah The greater the demand, the higher the price.
    Jawaban: C
  10. The Students… to the laboratory yesterday.
    A. Go
    B. Goes
    C. Going
    D. Went
    E. Gone
    Pembahasan:
    Kalimat pada soal menyatakan sesuatu yang telah terjadi, melalui penunjuk waktu “kemaren”, maka tenses yang digunakan adalah Past Tense. Untuk melengkapi kalimat “The students to laboratory yesterday.” diperlukan suatu predikat. Predikat yang tepat yaitu predikat lampau atau kata kerja bentuk kedua. Maka jawaban yang tepat adalah went (bentuk lampau/V2 dari go).
    Jawaban: D

Kamu ingin sukses di tes TNI Polri nanti? Yuk ikuti bimbel Polri TNI dari tryouti secara online dan gratis. Klik linknya untuk selengkanya.

Tes Kemampuan Umum Contoh Latihan Soal Seleksi TNI Polri

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *